Ржавый бункер - моя свобода
ссылки на рассказы временно не доступны, что-то непонятное происходит с либрусеком. Если что, порядочное количество произведений Эллисона можно найти на lib.aldebaran.ru, который я не люблю за обильную рекламу и гнусную скорость.



Несмотря на составленный список книг, прошлые пару дней читал (и слушал) рассказы Харлана Эллисона.

До этого читал:
читать дальше

Самое сильное впечатление произвел, конечно, "У меня нет рта, чтобы кричать". Ничего инновационного в плане "научности" там нет, но цепляет рассказ своей жесткостью, даже жестокостью. Вообще, американская фантастика и такие авторы как Харлан Эллисон, Роберт Шекли, Альфред Бестер и Гарри Гаррисон нравятся мне своим анти-гуманизмом, жестоким далеким будущим, городами-джунглями ну и так далее. Думается мне, именно эти авторы подслужили подпоркой для новой волны фантастики в 80ых, той, которую потом назовут киберпанком.

То, что прочитал недавно:
читать дальше

Из всего этого, интересным показался рассказ, написаный в соавторстве с Шекли, с чудным названием в стиле Эллисона "Я вижу - человек сидит на стуле и стул кусает его за ногу". Очень любопытно замечать приемы или антураж, характерный для того или иного автора. Ну и вспомнить былую любовь к американской фантастике тоже неплохо было)

Еще хочу выделить статью "Говорящие гримасы и грани", которая представляет собой в каком-то роде руководство молодым писателям. Основная идея (по крайней мере мне так показалось) в том, что писатели должны писать прежде всего о людях. Я бы даже согласился с этим, если бы не так сильно любил Станислава Лема, который больше всего любил писать о не-людях. По крайней мере главные его мысли не были направлены на людей, хоть и касались их косвенно. Впрочем, это уже отдельная тема)

@темы: рецензии, писатели