Ржавый бункер - моя свобода
Продолжаю умничать на тему различных интересных мне писателей. Теперь это широко известный в узких кругах русский писатель Александр Тюрин.

Александр Тюрин - фигура неоднозначная. С одной стороны его не сильно-то любят в писательском сообществе за негативные высказывания в сторону некоторых представителей русской фантастики, с другой - его ценят определенные круги читателей, прежде всего за отсутствие технических ляпов (а в русской фантастике ляпы - основная и неприятная проблема), за владение языком и весьма необычный стиль.

Мое отношение к нему до сих пор осторожное - вроде и человек уважаемый, но, простите рассказы в стиле "киберпанк-фэнтези" меня пугают. Точнее, пугали, пока сам не попробовал, что это такое. Может, конечно, дело в моем предвзятом отношении к жанру "фэнтези", но то, что пишет Тюрин так называть никак нельзя. Оно конечно некритично, но вводит в некое заблуждение. Я бы описал, скажем, рассказ Тюрина "Судьба Кощея в киберозойскую эру" как "тяжелую" фантастику с элементами славянского нью-эйджа. Хотя, может и занудство, зато правда. Тюрин пытается смешать физический мир и мир высоких технологий как можно сильнее, доходя до абсурда, который и выражается в персонажах сказок, являющихся киборгами и при этом читающих заклинания, которые напрямую ассоциируются с операторами популярных языков программирования.

Вообще, у Тюрина есть какая-то странная любовь (возможна, присущая любому постмодернисту), а именно - любовь к прошлому. По крайней мере во всем, что я у него читал (а это роман, повесть и рассказ), было как-то связано с достоянием древностей. Хотя, это даже оригинально, но вводит в недоумение. Особенно если учесть его эксперименты со стилистикой. Однако это писатель, достойный прочтения по крайней мере больше, чем широко известные Лукьяненко с Васильевым.

Ссылки:
Сайт А. Тюрина
Страничка на lib.ru
Ответы А. Тюрина на вопросы "Марсианских хроник"
Довольно любопытная статья "Кибергуманизм" (hint: интересующимся в нагрузку можно прочесть и лекцию Жан-Поль Сартра "Экзистенциализм - это гуманизм")


@темы: рецензии, писатели